Facebook

Автопроизводители

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

В поисках новых горизонтов Saab решила попробовать силы в гольф-классе. Пока дело ограничилось лишь концептуальным 9-X BioHybrid, который, однако, был признан лучшим концепт-каром Женевского автосалона.
В последние годы марка Saab избаловала общественность великолепными концептами, однако ни один из них пока не превратился в серийный автомобиль. Но, к счастью, определенные подвижки от фантазий к реализму все же есть. Если “космический” Aero X двухлетней давности вызывал чувство досады – ну не бывать такой машине серийной, – то новый 9-X недвусмысленно намекает на то, что в ближайшем будущем в модельном ряду Saab должен появиться компактный хэтчбек. “Этот концепт меняет традиционные представления о дизайне компактных автомобилей”, – говорит управляющий директор шведской компании Ян Аке Йоннсон.

9-X и вправду больше похож не на обычный хэтч, а на двухдверный спортивный универсал типа shooting brake. Такого эффекта дизайнерам удалось добиться при помощи необычайно длинной крыши, которая ниспадает к “корме”, перетекая в широченные задние стойки. Подчеркнуто гладкий кузов без дверных ручек и даже боковых зеркал покоится на огромных 21-дюймовых колесах и напоминает фюзеляж самолета, а усиливает авиационные ассоциации “монолитное” остекление. Все эти стилистические приемы – не дизайн ради дизайна, а результат серьезной работы над аэродинамикой машины. Длинная крыша сама по себе делает кузов более обтекаемым, а на скорости выше 70 км/ч ее протяженность и, как следствие, аэродинамическая эффективность увеличиваются еще больше за счет активного спойлера над задней дверью. Вместе со спойлером на 70 км/ч активируется и диффузор под задним бампером.
Хитроумная аэродинамика концепта Saab задумана как подспорье мотору, дабы тот расходовал как можно меньше топлива. Как можно догадаться по слову BioHybrid в названии машины, силовой агрегат тут не совсем обычный: он потребляет биоэтанол Е85, оборудован традиционным для Saab турбонаддувом и “усилен” электромотором, который питается от литий-ионных батарей и включается при резких ускорениях. Кстати, по продажам серийных автомобилей на биоэтаноле Saab является европейским лидером. На 9-Х “зеленый” двигатель при объеме всего 1,4 литра выдает целых 200 л.с. мощности. Возможно и использование обычного бензина, но в таком случае придется смириться с потерей 30 “лошадей”. Столь существенная разница объясняется тем, что мотор 9-Х основательно “заточен” именно под биоэтанол и позволяет сполна использовать более высокий энергетический потенциал этого вида топлива.
Между тем динамический потенциал концепта выглядит весьма скромно: 9-Х с шестиступенчатой роботизированной коробкой передач разгоняется до 100 км/ч за долгие для компактной 200-сильной машины 7,9 секунды. Зато расход топлива – весьма скромный, причем при использовании обычного бензина он ниже – 4,9 литра на “сотню”, чем при заправке биоэтанолом – 6,4 литра. Впрочем, динамика и экономичность для концепта – не главное. Гораздо важнее дизайн, ведь основная задача любого концепт-кара – показать публике, как станут выглядеть будущие модели марки. В наше время автомобили покупают, прежде всего, “по одежке”, а у нынешних Saab она весьма старомодна.
С точки зрения эстетики у 9-Х интересна не только внешность, но и интерьер. Конечно, тут не обошлось без традиционного для концепт-каров “космоса”, но одно дизайнерское решение вызывает неподдельное любопытство. В Saab предложили новую трактовку понятия “ориентированный на водителя кокпит” и вместо банальной повернутой к водителю центральной консоли перенесли часть приборов на водительскую дверь. В пределах досягаемости переднего пассажира остался лишь блок управления климатической установкой в центре передней панели. Водитель же, окруженный “дугой” дисплеев, может управлять системами автомобиля при помощи кнопок на неподвижной ступице руля, контролируя происходящее вокруг по дисплеям, которые заменяют зеркала заднего вида. Держать автомобиль под контролем можно и дистанционно: новейшие интерфейсы позволяют делать это при помощи смартфона. И наоборот: находясь за рулем, можно управлять персональными устройствами вроде тех же смартфонов или MP3-плееров при помощи бортового компьютера.
Масса интересных решений обнаруживается и в “корме” 9-X. Дверь багажного отсека сделана на манер больших внедорожников – ее верхняя и нижняя части открываются по отдельности, причем снизу электропривод еще и выдвигает пол багажника наружу для удобства погрузки. Сам багажный отсек отделан специальным высокофрикционным материалом, который, по идее, должен держать поклажу на месте не хуже традиционных сеток. Задние сидения “по умолчанию” находятся в сложенном состоянии: по замыслу создателей, покупатели подобных автомобилей чаще перевозят грузы, а не пассажиров.
“Мы используем как архитектуру интерьера 9-Х, так и его информационные системы при проектировании других наших будущих моделей”, – подчеркивает главный дизайнер европейского подразделения General Motors Энтони Лоу, словно обращаясь к тем скептикам, которые сомневаются в серийном потенциале “саабовского” концепта. Но для оптимистов и всех тех, кто по-прежнему неравнодушен к шведской марке, гораздо больший интерес представляет запуск принципиально новой модели. Однако на сей счет пока слышны лишь пространные рассуждения представителей Saab о “будущем компактном автомобиле” А ведь новинки на рынке хэтчбеков премиум-класса появляются с завидной регулярностью, и чтобы воспользоваться этим бумом, Saab нужно как можно скорее запустить 9-X “в серию”. И не так уж важно, будет ли у серийной машины такое количество нестандартных технических решений, как у концепта. Ведь Saab 9-X принадлежит к той редкой породе автомобилей, в которые влюбляешься с первого взгляда. И звание лучшего концепта Женевского автосалона – лучшее тому подтверждение.
http://www.motormedia.ru

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

SAAB 9-X BioHybrid Concept (2008)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee