Facebook

Автопроизводители

FIAT Oltre Concept (2005)

FIAT Oltre Concept (2005)

Где-то мы это уже видели… Hummer? Lamborghini LM002? Как бы то ни было, ассоциации неслучайны. На автосалоне в Болонье удалось снова увидеть знакомые очертания, за которыми на этот раз скрывается… FIAT!

Интересная деталь: название автомобиля создатели иногда пишут так – Oltre Fiat, как бы подчеркивая, что Oltre – не только имя концепта, но и слово, употребленное в буквальном значении – «сверх», «более чем». Сверх FIAT?
Но с чего итальянскому колоссу, который в последнее время не без труда держится на ногах, вздумалось так размахнуться? Все просто – новым лекарством от финансовых неурядиц, терзающих Fiat, объявлена формула «4x4»! Именно с полноприводными моделями концерн связывает надежды на свое светлое будущее. Первые плоды реализации нового направления уже есть – это Fiat Cross Panda и Fiat Cedici (компактный кроссовер, разработанный совместно с Suzuki), которые скоро появятся в салонах. Oltre Fiat – тяжелая артиллерия, поддерживающая прорыв этой «пехоты».
Военная терминология здесь неслучайна. Соль в том, что Oltre только маскируется под концепт или шоу кар. На самом деле это серийная модель, которая выпускается вполне промышленными объемами и пользуется неплохим спросом. Его настоящее имя – Iveco LMV (Light Multirole Vehicle). Как и HMMWV (Hummer) и LM002, это разработка армейской тематики – легкий многоцелевой автомобиль. Контракты на его поставку уже подписаны с военными ведомствами Великобритании и Италии, на очереди Бельгия и Афганистан.
Конечно, с внешностью автомобиля поработали – она стала чертовски эффектной и модной. В белом цвете отлично смотрятся плоские грани, хороши «сапфировые» стекла и даже торчащие из под кузова элементы агрегатов. В облике Oltre лишь один недостаток – вторичность. То, что перед тобой шоу-стоппер от Fiat, а не тюнингованный Hummer, сразу и не поймешь. Размеры белого монстра могут испугать любого европейца – 4,87 м в длину, 2,20 м в ширину и 2 м в высоту. Почти H2! Но колесная база больше на 11 см, а дорожный просвет – в два раза! Под днищем у Oltre – полуметровый запас пространства. Феноменальный внедорожный потенциал позволяют реализовать 3-литровый 4-цилиндровый турбодизель Iveco мощностью 185 л.с., обладающий моментом в 456 Нм, 6 ступенчатая автоматическая трансмиссия и система постоянного полного привода с возможность блокировки трех дифференциалов. Все, естественно, практически без изменений досталось от LMV. Как итог заявлено, что Oltre способен справляться с 80 процентными подъемами, 40 процентными боковыми кренами и бродами глубиной до 85 см (а со специальными шноркелями ему под силу и 1,5-метровые). Вот только обут шоу-кар не по способностям – в асфальтовые шины Pirelli Scorpion Zero Asimmetrico 315/40R26 XL. Они хоть и имеют индекс скорости V (240 км/ч), но быстрее 130 км/ч Oltre не разгонится.
Несмотря на впечатляющие габариты, салон автомобиля способен вместить лишь 5 человек. В частности, из-за того, что позади кабины – открытая грузовая платформа. Однако даже пятерым простор и комфорт не гарантированы. Во-первых, из-за огромной центральной консоли и широченного горба тоннеля. А во-вторых, потому что убранство салона напоминает об армейских корнях модели. Все, конечно, предельно облагорожено белыми панелями и синими кожаными вставками, но дух утилитаризма никуда не делся. Он – в аскетичной приборной панели, в сиротливо торчащем селекторе «автомата» и в целой дивизии одноликих сервисных клавиш. А если перевести взгляд на потолок, то можно полюбоваться силовым каркасом из стальных труб и… круглым люком – наследием пулеметной башни. О прелестях «гражданки» напоминают лишь спортивный руль, кресла и многофункциональный экран. Хотя, кто говорит, что стиль «милитари» утратил актуальность?
Готовая агрегатная база, востребованный модный имидж, интерес публики… В принципе, у FIAT есть все возможности для начала производства модели Oltre. Но есть ли в этом смысл? Прагматичным европейцам совершенно не нужен эпатажный гигант. Другое дело Америка. Oltre Fiat мог бы стать для марки неплохим началом по ту сторону океана. Кстати, «по ту сторону» – еще одно значение слова «oltre».
http://www.motormedia.ru

FIAT Oltre Concept (2005)

FIAT Oltre Concept (2005)

FIAT Oltre Concept (2005)

FIAT Oltre Concept (2005)

FIAT Oltre Concept (2005)

FIAT Oltre Concept (2005)

FIAT Oltre Concept (2005)

FIAT Oltre Concept (2005)

FIAT Oltre Concept (2005)

FIAT Oltre Concept (2005)

FIAT Oltre Concept (2005)

FIAT Oltre Concept (2005)

Facebook
вКонтакте
Комментарии вКонтакте
ee